Ondulations

La surface supérieure de la pièce est ondulée au lieu d'être plate.

PQ - Ondulations

L'ondulation de la surface peut être légère ou sévère, comme le montrent les images ci-dessus et ci-dessous.

PQ - Ondulation1 PQ - Ondulation2

Causes possibles et solutions

L'intensité des UV est trop élevée

Une intensité élevée des UV peut nuire à la qualité du modèle.

Solution 1 : Exécutez l'assistant d'étalonnage de la lampe UV pour ajuster le niveau d'intensité des UV. Si la lampe UV ne peut pas être étalonnée, il est possible qu'il soit nécessaire de la remplacer. Reportez-vous au guide d'utilisation pour obtenir des instructions.

Mesures préventives : Dans l'application de l'imprimante, un message contextuel vous rappelle de tester les lampes et d'étalonner le niveau d'intensité des UV toutes les 300 heures d'impression. Pour en savoir plus, reportez-vous au guide d'utilisation.

Solution 2 : Dans GrabCAD Print, activez une seule lampe UV.

PQ - Ondulations4

Remarque : L'option consistant à modifier l'activation des lampes UV s'applique à chaque tâche. Dans la tâche d'impression suivante, si vous le souhaitez, vous pouvez réactiver les deux lampes UV.

Buses bouchées :

Il arrive que les buses se bouchent, partiellement ou complètement, surtout si la maintenance de routine n'est pas réalisée régulièrement. Cela peut donner lieu à l'apparition de creux et de rainures, et l'obtention d'une mauvaise qualité de surface.

Pour confirmer qu'il s'agit bien de cela, vous pouvez exécuter un test de motif (Pattern test). Le test de motif permet de vérifier l'état de toutes les buses des têtes d'impression. Il s'agit d'un test essentiel pour garantir la capacité de l'imprimante à produire des modèles de qualité. Si les buses sont bouchées, ce test mettra en évidence des rayures manquantes. Dans tous les cas, vous pouvez également lancer un Test dynamique (Dynamic Nozzle Test) comme outil de diagnostic si vous pensez que les buses ne fonctionnent pas correctement.

• Sachez que chaque colonne possède une tolérance de 10 buses consécutives avant que le test ne soit considéré comme raté.

Solution : si le test de motif est réussi, passez à la cause possible suivante. Si le test de motif échoue, lancez l'Assistant d'optimisation des têtes. L'assistant indiquera quelles sont les têtes qui ont éventuellement besoin d'être remplacées. Vous pouvez lire les instructions complètes pour le remplacement des têtes d'impression dans le guide d'utilisation

Mesures préventives : pour garantir le bon état des buses et éviter ce problème, nettoyez les têtes après chaque tâche d'impression, pendant que les têtes d'impression sont encore chaudes (environ 45 ºC). Suivez également nos autres bonnes pratiques de maintenance préventive : inspection et nettoyage réguliers des plaques perforées, nettoyage du rouleau et du balai, et exécution de l'assistant. Pour en savoir plus, reportez-vous à votre guide d'utilisation.

Collecteur de déchets du rouleau bouché :

Le collecteur de déchets du rouleau peut être bouché, auquel cas le matériau n'est pas correctement éliminé du rouleau. Un manque de propreté du rouleau peut réduire la qualité de surface.

Solution : nettoyez le collecteur de déchets du rouleau. Pour de plus amples instructions, reportez-vous au guide d'utilisation. Si vous utilisez l'une de nos imprimantes de bureau, remplacez le collecteur de déchets du rouleau.

Grattoir du rouleau émoussé ou mal aligné :

S'il est émoussé ou mal aligné, le racloir du rouleau peut ne pas éliminer correctement l'excès de matériau du rouleau. Un manque de propreté du rouleau peut réduire la qualité de surface.

Solution : remplacez le grattoir du rouleau. Pour de plus amples instructions, reportez-vous au guide d'utilisation.

Mesures préventives : Remplacez la lame du grattoir du rouleau après 1 000 heures d'impression ou lorsqu'elle ne permet plus d'assurer efficacement la propreté du rouleau, selon la première éventualité. Vous devez par ailleurs tester régulièrement l'efficacité du grattoir du rouleau lorsque vous nettoyez le collecteur de déchets du rouleau.

Le système de ventilation externe ne fonctionne pas correctement :

Si le système de ventilation ne fonctionne pas correctement, la température dans la pièce peut dépasser les spécifications, ce qui peut affecter la qualité des pièces.

Solution 1 : Si l'évacuation de l'imprimante est reliée à un système de ventilation externe, le filtre à odeur n'est pas nécessaire et doit être retiré de l'imprimante. Cela améliorera le refroidissement du système.

Solution 2 : Assurez-vous que le système de ventilation est correctement relié au conduit d'air à l'arrière de l'imprimante.

Solution 3 : Assurez-vous que le système de ventilation est correctement relié au conduit qui expulse l'air à l'extérieur.

Solution 4 : Assurez-vous que la zone où l'air est expulsé à l'extérieur n'est pas bloquée.

PQ - Système de ventilation Ondulations3

Solution 5 : Vérifiez la température de la pièce et assurez-vous qu'elle est conforme aux spécifications.

Solution 6 : Vérifiez que l'aspiration de l'adaptateur d'évacuation est conforme aux spécifications.

Pour de plus amples détails, consultez le Guide de préparation du site.

Orientation de la pièce :

L'orientation de la pièce sur le plateau peut avoir un effet sur la qualité de la surface.

Solution : Modifiez l'orientation de la pièce de 45 degrés le long de l'axe Z et imprimez à nouveau.