Welligkeit

Die Oberfläche des Bauteils ist wellig und nicht eben.

PQ - Welligkeit

Die Oberfläche kann leicht oder stark gewellt sein, wie in den Bildern oben und unten zu sehen ist.

PQ - Welligkeit1 PQ - Welligkeit2

Mögliche Ursachen und Lösungen

UV-Intensität ist zu hoch

Eine hohe UV-Intensität kann die Qualität des Modells beeinträchtigen.

Lösung 1: Führen Sie den Assistenten für die Kalibrierung der UV-Lampen aus, um die UV-Intensität anzupassen. Wenn die UV-Lampe nicht kalibriert werden kann, müssen Sie diese möglicherweise austauschen. Im Benutzerhandbuch finden Sie Orientierungshilfe.

Vorsichtsmaßnahmen: In der Druckeranwendung wird eine Meldung eingeblendet, die Sie daran erinnert, die Lampen zu testen und die UV-Intensität nach 300 Druckstunden zu kalibrieren. Einzelheiten finden Sie im Benutzerhandbuch.

Lösung 2: Aktivieren Sie in GrabCAD Print nur 1 UV-Lampe.

PQ - Welligkeit4

Hinweis: Bei jedem Auftrag besteht die Möglichkeit, die Aktivierung der UV-Lampe zu ändern. Bei Ihrem nächsten Druckauftrag können Sie bei Bedarf beide UV-Lampen aktivieren.

Verstopfte Düsen:

Düsen können manchmal teilweise oder vollständig verstopfen, vor allem dann, wenn die routinemäßige Wartung nicht regelmäßig durchgeführt wurde. Dies kann zu Vertiefungen, Rillen und schlechter Oberflächenqualität führen.

Um festzustellen, ob dies die Ursache ist, können Sie den Mustertest ausführen. Der Mustertest zeigt, in welchem Zustand sich die Düsen der Druckköpfe befinden. Dabei wird der Drucker grundsätzlich daraufhin überprüft, ob er hochwertige Modelle produzieren kann. Wenn Düsen verstopft sind, sehen Sie bei diesem Test fehlende Streifen. Wenn Sie vermuten, dass die Düsen nicht richtig funktionieren, können Sie zur Diagnose zudem auf jeden Fall stets den Dynamischen Düsentest ausführen.

• Beachten Sie, dass jede Spalte eine Toleranz von bis zu zehn aufeinanderfolgenden Düsen hat, bevor ein Test als fehlgeschlagen betrachtet werden kann.

Die Lösung: Wenn der Mustertest erfolgreich ist, fahren Sie mit der nächsten möglichen Ursache fort. Wenn der Mustertest fehlschlägt, führen Sie den Assistenten zur Kopfoptimierungaus. Der Assistent zeigt an, welche Köpfe ggf. ausgetauscht werden müssen. Im Benutzerhandbuch können Sie die vollständigen Orientierungshilfen zum Austausch von Druckköpfen lesen

Vorsichtsmaßnahmen: Um die Düsen zu warten und dieses Problem zu vermeiden, reinigen Sie die Köpfe nach jedem Druckauftrag, wenn die Druckköpfe noch warm sind (~45 Grad Celsius). Befolgen Sie auch unsere anderen bewährten Verfahrensweisen zur vorbeugenden Wartung, z. B. die regelmäßige Inspektion und Reinigung der Düsenplatten, die Reinigung der Walze und des Wischers und das Ausführen des Assistenten. Einzelheiten finden Sie in Ihrem Benutzerhandbuch.

Verstopfter Walzenabfallkollektor:

Der Walzenabfallkollektor kann verstopft sein und das Material wird dann nicht richtig von der Walze entfernt. Eine verunreinigte Walze kann die Qualität der Oberfläche beeinträchtigen.

Die Lösung: Rollenabfallkollektor reinigen. Im Benutzerhandbuch finden Sie Anweisungen. Wenn Sie einen unserer Desktop-Drucker verwenden, ersetzen Sie die Walzenabfallkollektoreinheit.

Abgestumpfter oder falsch ausgerichteter Walzenschaber:

Der Walzenschaber kann abgestumpft oder falsch ausgerichtet sein und entfernt daher überschüssiges Material nicht richtig von der Walze. Eine verunreinigte Walze kann die Qualität der Oberfläche beeinträchtigen.

Die Lösung: Tauschen Sie den Walzenschaber aus. Im Benutzerhandbuch finden Sie Anweisungen.

Vorsichtsmaßnahmen: Tauschen Sie die Klinge des Walzenschabers nach 1.000 Druckstunden aus oder wenn die Walze nicht mehr richtig sauber bleibt, je nachdem, was früher der Fall ist. Testen Sie bei der Reinigung des Walzenabfallkollektors auch regelmäßig die Effektivität des Walzenschabers.

Externes Belüftungssystem funktioniert nicht richtig:

Wenn das Belüftungssystem nicht richtig funktioniert, kann die Raumtemperatur höher sein als in den Spezifikationen vorgesehen und dies kann die Qualität der Bauteile beeinträchtigen.

Lösung 1: Wenn der Druckerabzug an ein externes Belüftungssystem angeschlossen ist, wird der Geruchsfilter nicht benötigt und muss aus dem Drucker herausgenommen werden. Hierdurch verbessert sich die Systemkühlung.

Lösung 2: Stellen Sie sicher, dass das Belüftungssystem richtig an den Luftkanal an der Rückseite des Druckers angeschlossen ist.

Lösung 3: Stellen Sie sicher, dass das Lüftungssystem richtig an den Lüftungskanal angeschlossen ist, durch den die Luft ins Freie gelangt.

Lösung 4: Stellen Sie sicher, dass der Bereich, durch den die Luft nach draußen gelangt, nicht blockiert ist.

PQ - Welligkeit3 Belüftungssystem

Lösung 5: Prüfen Sie die Raumtemperatur und stellen Sie sicher, dass Sie den Spezifikationen entspricht.

Lösung 6: Prüfen Sie, ob die Saugleistung des Abluftadapters der Spezifikation entspricht.

Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden für die Vorbereitungen am Aufstellungsort.

Bauteilausrichtung:

Die Ausrichtung des Bauteils auf der Bauplattform kann sich auf die Qualität der Oberfläche auswirken.

Die Lösung: Ändern Sie die Ausrichtung des Bauteils entlang der Z-Achse um 45 Grad und drucken Sie erneut.