Le mat semble brillant

Les surfaces mates semblent brillantes

Les modèles imprimés auxquels une surface mate a été attribuée se détachent parfois du plateau, avec des zones qui ont une surface brillante, c'est-à-dire que la surface n'est pas uniformément mate. Cela peut se produire si le matériau de support se sépare du modèle. Voici une liste des causes probables de ce problème et des solutions possibles.

3D printed earth model with matte surface

Causes possibles et solutions

Résistance du matériau de support

Lorsque la résistance du support attribué au modèle est trop faible, il peut se séparer de sa surface.

Solution 1 : Dans le cas de géométries plus ou moins symétriques, ajustez la résistance du support (grid style) sur « heavy » (solide). Une grille plus solide renforcera mieux la structure de support et évitera son décollage de la surface du modèle.

Solution 2 : Si la géométrie de la pièce est moins symétrique, avec un côté beaucoup plus long que les autres, modifiez l'orientation de la pièce. Alignez la dimension la plus longue du modèle le long de l'axe Y (le positionnement automatique place généralement la dimension la plus longue le long de l'axe X). Si cela n'est pas possible, utilisez le plus grand angle de rotation possible par rapport à l'axe X.

Dans les rares cas où ces solutions ne résolvent pas le problème de séparation, vous pouvez utiliser l'orientation de la pièce pour attribuer la surface mate à une zone du modèle moins importante ou moins critique pour la conception.

Mesures préventives : aucune.

Les têtes d'impression ne projettent pas assez de matériau

Si les têtes d'impression ne projettent pas assez de matériau, la résistance du support risque de ne pas être assez forte et celui-ci peut se détacher de la surface du modèle.

Solution : Lancez un test de motif pour déterminer l'état des têtes d'impression. Si les résultats ne correspondent pas aux spécifications, exécutez l'assistant d'optimisation des têtes. L'assistant indique les éventuelles têtes d'impression à remplacer.

Les instructions complètes pour le test de motif, l'assistant d'optimisation des têtes et le remplacement des têtes d'impression sont rassemblées dans le Guide d'utilisation.

Mesures préventives : aucune.

CONSEIL : en plus des suggestions précédentes, vous pouvez également lancer un Test dynamique (Dynamic Nozzle Test) comme outil de diagnostic si vous pensez que les buses ne fonctionnent pas correctement.