3DFashion – Klebrigkeit

Klebrigkeit–Elemente kleben oder 3D-Druck fühlt sich klebrig an

PQ – Klebrigkeit 1

3D-Drucke mit dünner Wand können zusammenkleben oder sich klebrig anfühlen.

Mögliche Ursachen und Lösungen

Drucken mit flexiblen Druckmaterialien

Das Drucken mit flexiblem Druckmaterial kann zu Klebrigkeit der 3D-Drucke führen.

Lösung 1: Verwenden Sie den Fabric Analyzer und befolgen Sie die Anweisungen aus dem Best-Practice-Leitfaden Printing on Fabric with J850 TechStyle – EN PolyJet Best Practice

PQ – Klebrigkeit 2

Lösung 2: Bei Druckern der Serie J850 TechStyle können Sie die Klebrigkeit verhindern, indem Sie die Beschichtungsoption „Flex Touch” in GrabCAD Print verwenden. Wenn Sie die Beschichtungsoption „Full” wählen, wird die Beschichtung auf der Oberseite und zwischen den Elementen des Drucks aufgetragen.

PQ – Klebrigkeit 3

Hinweis: Dies kann bei segmentierten und dichten 3D-Drucken zu einer Benetzung des Gewebes führen. Um die Benetzung des Gewebes zu reduzieren, verwenden Sie eine segmentierte Geometrie mit vielen nahe beieinander liegenden Elementen, und tragen Sie die Beschichtung nur auf die Oberseite des 3D-Drucks auf, indem Sie in GrabCAD Print die Flex-Touch-Beschichtungsoption „Smart” auswählen.

Lösung 3: Vergrößern Sie die Wandmaße der Elemente des 3D-Drucks. Dies kann den Effekt des Zusammenklebens der Wände beim Zusammendrücken verringern.

Vorsichtsmaßnahmen: Verwenden Sie den Fabric Analyzer (Tackiness-Test) mit dem ausgewählten Gewebe und dem flexiblen Druckmaterial, um die Klebrigkeit verschiedener Geometrien nach dem Auftragen der „Flex Touch”-Beschichtung zu überprüfen. Auf diese Weise können Sie die Klebrigkeit eines 3D-Drucks fühlen und dessen Qualität als Ganzes betrachten. Nach dem Drücken auf einen 3D-Druck können bestimmte Bereiche des Drucks betroffen sein.