SLS/Druckkopfbasierte PBF

Selektives Lasersintern (SLS) ist eine vielseitige 3D-Drucktechnologie. Sie wird häufig verwendet für die Fertigung von Funktionsprototypen, Kleinserien und Endbauteilen. SLS-Bauteile findet man unter anderem in Flugzeugen, am Körper tragbaren elektronischen Geräten, Maschinenkomponenten oder Produktionswerkzeug. Bei SLS verschmilzt ein Laser Polymerpulverpartikel für den schichtweisen Aufbau des Bauteils. Dieses Druckverfahren eignet sich am besten für die Produktion äußerst präziser Funktionsprototypen und von Bauteilen mit komplexen Geometrien. Das Pulver stützt das Bauteil während des Druckens, deshalb ist kein zusätzliches Stützmaterial erforderlich.

Bei der druckkopfbasierten PBF wird eine dünne Pulverschicht auf eine Bauplattform aufgetragen. Ein Tintenstrahldruckkopf bewegt sich über die gesamte Oberfläche der Plattform und überdeckt das Pulver an den Stellen, an denen gesintert werden soll, mit einer infrarotabsorbierenden Flüssigkeit. Der Baubereich wird dann mit Infrarotlicht beleuchtet und das Pulver unter der Flüssigkeit zu einer Schicht verschmolzen.

PBT-Material – Addigy® P1210

PBT-Pulver für selektives Lasersintern (SLS) mit hervorragenden dielektrischen Eigenschaften. Mit bei führenden unabhängigen weltweiten Herstellern umfassend bewährter Produktionsbereitschaft. Breites Sinterfenster. Hohe Wiederverwendungsrate; wiederverwendbar bis hin zur erneuten Nutzung des Materials im Rahmen des Pulverbettverfahrens.

TPC/TPE-Material - Addigy® P3001

Weiches Elastomermaterial für SLS-Druck mit sehr hoher Energierückgabe von >70 %. Zertifiziert nach ISO 10993-5 Zytotoxizität, ISO 10995-10 Reizung und Sensibilisierung. Erfüllt die Anforderungen der Richtlinie 2009/48/EG über die Sicherheit von Spielzeug. Einfache Verarbeitung ohne die üblichen Nebenerscheinungen wie Geruch. Für Schuhe, Sportartikel und industrielle Anwendungen.

TPU-Materialien

Verschiedene thermoplastische Urethanpulver für SLS und Druckkopfbasierte PBF mit unterschiedlichen Eigenschaften für branchenübergreifende Anwendungen.

Material  Validiert für PBF-Technologie Shore-Härte Eigenschaften Ideale Anwendungen
Addigy® PPU 74DR5 SLS 70-74D Hart und fest. Sehr gute hydrolytische Stabilität und mikrobielle Resistenz.
Sehr gute Schlagfestigkeit bei geringen Temperaturen, UV-beständig.
Fertigung von Funktionsprototypen, Betriebsmitteln und Vorrichtungen, Schuhkappen.
Addigy® PPU 83AX1 SLS 83A Weiches und flexibles Material mit hoher Härte und Schlagfestigkeit
. Abriebfestigkeit. Hydrolytisch stabil.
Schuhe
Addigy® PPU 86AW6 Extra Flow SLS 85-89A Pulver mit sehr hohem Fließvermögen. Mikrobielle und hydrolytische Resistenz
. Hoher Rückprall. UV-beständig.
Auto- und Industriebauteile.
Addigy® PPU 86AW6 Ultra Flow Druckkopfbasierte PBF 85-89A Pulver mit extrem hohem Fließvermögen. Mikrobielle und hydrolytische Resistenz
. Hoher Rückprall. UV-beständig.
Auto- und Industriebauteile.
Addigy® PPU 90AX6 SLS 90A Flexibles Material mit hoher Härte. Salzwasserresistent.
Stabilität gegenüber Spannungsrissbildung und hydrolytische Stabilität.
Schuhe und Orthopädie.
Addigy® PPU 94AP6 SLS 90-94 A Gute Schlagfestigkeit bei geringen Temperaturen. Resistent gegenüber Abnutzung und Kratzern
. Resistent gegenüber Chemikalien, Abnutzung und Abrieb.
Schuhe und Orthopädie, am Körper tragbare elektronische Geräte, Autos.