Raue Seitenwände

Modelle mit rauen und ungleichmäßigen Seitenwänden

Manchmal haben Seitenwände und Kanten gedruckter Modelle eine schlechte Druckqualität und sehen rau und ungleichmäßig aus. Wenn Sie versuchen, das Modell in verschiedenen Ausrichtungen zu drucken und die Ergebnisse an derselben Stelle der Bauplattform immer noch nicht optimal sind, liegt das Problem wahrscheinlich eher am Drucker als an der Datei. Auch die Anzeige einer Fehlermeldung zum Befüllen des Kopfes deutet darauf hin, dass es ein Problem gibt. Raue und ungleichmäßige Wände können folgende Ursachen haben.

Side wall of a 3D printed model

Mögliche Ursachen und Lösungen

Falsch ausgerichteter Kopf

Die Druckköpfe sind nicht richtig ausgerichtet.

Lösung: Führen Sie den Assistenten zur Kopfausrichtung aus.

Im Benutzerhandbuch finden Sie Orientierungshilfe.

Vorsichtsmaßnahmen:  Überprüfen Sie die Ausrichtung des Druckkopfs einmal im Monat oder nach einem Austausch des Druckkopfs.

Abgestumpfter oder falsch ausgerichteter Walzenschaber

Wenn der Walzenschaber abgestumpft oder falsch ausgerichtet ist, entfernt er das überschüssige Material nicht richtig von der Walze. Eine verunreinigte Walze kann die Qualität der Oberfläche beeinträchtigen.

Die Lösung: Tauschen Sie den Walzenschaber aus.

Im Benutzerhandbuch finden Sie Anweisungen.

Wenn Sie einen unserer PolyJet-Desktop-Drucker verwenden, tauschen Sie den Walzenabfallkollektor aus.

Vorsichtsmaßnahmen: Tauschen Sie die Klinge des Walzenschabers nach 1.000 Druckstunden aus oder wenn die Walze nicht mehr richtig sauber bleibt, je nachdem, was früher der Fall ist. Testen Sie bei der Reinigung des Walzenabfallkollektors auch regelmäßig die Effektivität des Walzenschabers.

TIPP: Abgesehen von diesem Vorschlag können Sie als Diagnoseinstrument auch den Dynamischen Düsentest ausführen, wenn Sie vermuten, dass die Düsen nicht richtig funktionieren.