3DFashion – Farbverfälschung

Farbe erscheint anders als erwartet

PQ – Farbverfälschung 1

Die Farbe des 3D-Drucks sieht nicht wie erwartet aus. Beispielsweise kann die Farbe transparent statt lebhaft erscheinen.

Mögliche Ursachen und Lösungen

Designelemente können zu dünn sein

Elemente, die weniger als 1,0–mm dick sind, werden nicht mit einem weißen Kern gedruckt (falls ausgewählt). Wenn Sie nur lebhafte Farben verwenden, können diese Elemente transparent erscheinen.
PQ – Farbverfälschung 2
PQ – Farbverfälschung 3

Lösung 1: Verwenden Sie den Fabric Analyzer und befolgen Sie die Anweisungen aus dem relevanten Best-Practice-Leitfaden: Printing on Fabric with J850 Prime FabriX - EN PolyJet Best Practice und Printing on Fabric with J850 TechStyle - EN PolyJet Best Practice.

Lösung 2: Ändern Sie das Design so, dass die Elemente dicker als 1,0 mm sind. Dadurch wird der von Ihnen gewählte weiße Kern gedruckt und die lebhaften Farben erscheinen nicht transparent, sondern wie erwartet.

Vorbeugende Maßnahmen: Verwenden Sie den Fabric Analyzer (Color-Test) mit dem ausgewählten Gewebe und allen in den Drucker geladenen Materialien, um zu prüfen, wie die Farben der Druckmaterialien bei 2 verschiedenen Dicken aussehen.

Die Vorschau der ausgewählten Farbe stimmt nicht mit der tatsächlichen Farbe überein

Die Vorschau der in der 2D-Software entworfenen Farbe entspricht nicht dem Farbumfang des Druckers.

Lösung: Wählen Sie in der Designsoftware Farben für Ihr Design aus, die nicht zu sehr außerhalb der Farbskala liegen und in Ihrem Druckerfarbraum am besten aussehen.

Vorbeugende Maßnahmen: Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Ressourcen: