Vertiefungen

Vertiefungen auf der Modelloberfläche

Manchmal gibt es auf der Oberfläche des Modells Verformungen, sie sehen aus wie Vertiefungen oder eingesunkene Bereiche. Diese Vertiefungen treten normalerweise dann auf, wenn die Druckköpfe nicht genügend Material ausstoßen. Dies führt dazu, dass die Schicht in bestimmten Bereichen des Modells ungleichmäßig ist.

Mögliche Ursachen und Lösungen

Verstopfte Düsen

Manchmal können Düsen teilweise oder vollständig verstopft sein, vor allem dann, wenn die routinemäßige Wartung nicht regelmäßig durchgeführt wurde. Dies kann zu Vertiefungen, Rillen und schlechter Oberflächenqualität führen. Sollten Sie zudem bemerken, dass bei Ihren Drucken durchweg Farben unrein sind oder fehlen, deutet dies auf ein Problem mit verstopften Düsen hin.

Wenn Sie wirklich wissen wollen, ob dies die Ursache ist, können Sie den Mustertest ausführen. Dieser zeigt, in welchem Zustand sich die Düsen der Druckköpfe befinden. Bei diesem Test wird im Wesentlichen geprüft, ob der Drucker hochwertige Modelle erstellen kann. Wenn Düsen verstopft sind, sehen Sie bei diesem Test fehlende Streifen.

Hinweis: Jede Spalte eine Toleranz von bis zu zehn aufeinanderfolgenden Düsen, bevor ein Test als fehlgeschlagen betrachtet werden kann.

Die Lösung: Wenn der Mustertest erfolgreich ist, fahren Sie mit der nächsten möglichen Ursache fort. Wenn der Mustertest fehlschlägt, führen Sie den Assistenten zur Kopfoptimierung aus. Der Assistent zeigt an, welche Köpfe ggf. ausgetauscht werden müssen. Im Benutzerhandbuch können Sie die vollständigen Orientierungshilfen zum Austausch von Druckköpfen lesen

Vorsichtsmaßnahmen: Um die Düsen zu warten und dieses Problem zu vermeiden, reinigen Sie die Köpfe nach jedem Druckauftrag, wenn die Druckköpfe noch warm sind (~45 Grad Celsius). Befolgen Sie auch unsere anderen bewährten Verfahrensweisen zur vorbeugenden Wartung, z. B. die regelmäßige Inspektion und Reinigung der Düsenplatten, die Reinigung der Walze und des Wischers und das Ausführen des Assistenten. Einzelheiten finden Sie in Ihrem Benutzerhandbuch.

Verstopfter Materialfilter oder -schlauch

Verstopfte Materialschläuche oder -filter können zu Vertiefungen führen, weil die falsche Menge an Material aus dem Schlauch oder Filter in den Druckkopf fließt. Ein Fehler bei der Befüllung des Druckkopfs kann darauf hindeuten, dass das Problem auf verstopfte Materialfilter oder -schläuche zurückzuführen ist.

Lösung: Benachrichtigen Sie Ihren Serviceanbieter von Stratasys.

VorsichtsmaßnahmenKeine.

Interner Spannungen

Durch interne Spannungen können Vertiefungen oder eingefallene Stellen entstehen. Um dies zu vermeiden, wählenSie im Dialogfeld für Plattformeinstellungen das Kontrollkästchen Mindestpause zwischen Schichten...

Es wird empfohlen, zunächst die Verzögerungszeit auf 40 Sekunden zu ändern. Wenn eingefallene Stellen hierdurch verhindert werden, können Sie versuchen, die Verzögerungszeit zu reduzieren und die Ergebnisse zu prüfen.

TIPP: Wenn Sie vermuten, dass die Düsen nicht richtig funktionieren, können Sie neben dem Vorstehenden auch das Diagnoseinstrument des dynamischen Düsentests ausführen.