Superficie rugosa y facetada

Superficies rugosas y facetadas

En ocasiones, los bordes de un modelo aparecen triangulados y picados. Esto puede suceder cuando la resolución del modelo CAD original no es suficiente; por ejemplo, en los modelos médicos obtenidos de ecografías y radiografías. Las formas geométricas circulares y las curvas complejas son más propensas a este problema, mientras que los modelos cuadrados y rectangulares simples lo son menos. Por norma general, el modelo impreso nunca tiene un aspecto mejor que el archivo original. Si la baja resolución afecta a la calidad del modelo, aquí encontrará algunas posibles soluciones.

Soluciones posibles

Ajuste de la orientación de la pieza

Pruebe a colocar las superficies teseladas en el eje Z y las superficies que no requieren un aspecto perfecto en los ejes X e Y.

Medidas preventivas: El eje Z presenta la resolución de impresión más alta, por lo que conviene intentar alinear los detalles más finos a lo largo de este eje.

Además, utilice un archivo CAD de alta resolución y alta calidad siempre que sea posible. Lea nuestro tutorial sobre el tema para aprender a determinar la resolución de archivo adecuada: https://grabcad.com/tutorials/stls-and-3d-printing-for-polyjet.

Mejora del archivo CAD nativo

Pruebe a suavizar el archivo CAD original con un software CAD. Por ejemplo, puede hacerlo en Materialise® Magics® mediante las herramientas de reducción de triángulos y suavizado. Este método requiere más tiempo y experiencia que la solución rápida anterior.

Medidas preventivas: Las mismas que se han indicado en el apartado anterior.