Surface rugueuse et facettée

Surfaces rugueuses et facettées

Parfois, les bords du modèle montrent un aspect triangulé et haché. Cela peut se produire lorsque la résolution du modèle CAO d'origine n'est pas assez élevée, comme dans le cas des modèles médicaux obtenus à partir d'ultrasons et de rayons X. Les géométries circulaires et les courbes de forme libre sont plus sensibles à ce problème, contrairement aux modèles carrés et rectangulaires simples. En règle générale, le modèle imprimé n'a jamais un meilleur aspect que son fichier d'origine. Si une faible résolution affecte la qualité de votre modèle, voici quelques solutions possibles.

Solutions possibles

Ajuster l'orientation de la pièce

Essayez de placer des surfaces tesselées sur l'axe Z et celles qui n'ont pas besoin d'être parfaites sur les axes X et Y.

Mesures préventives : L'axe Z présentant la résolution d'impression la plus élevée, il est généralement préférable d'aligner les caractéristiques les plus fines sur cet axe.

Dans la mesure du possible, utilisez également un fichier CAO à haute résolution et de qualité. Lisez notre didacticiel sur le sujet pour vous aider à déterminer une bonne résolution pour votre fichier : https://grabcad.com/tutorials/stls-and-3d-printing-for-polyjet.

Améliorer le fichier CAO natif

Essayez de lisser le fichier CAO d'origine dans un logiciel de CAO. Dans Materialise® Magics®, par exemple, vous pouvez le faire avec les outils Triangle Reduction et Smoothing. Cette méthode nécessite plus de temps et de savoir-faire que la solution rapide mentionnée plus haut.

Mesures préventives : voir ci-dessus.